В наших материалах не раз отмечалась необходимость наличия дымохода или вытяжной системы в помещении, отапливаемом с помощью котла того или иного вида. Как же выбрать, спроектировать и установить этот жизненно важный элемент системы отопления?
Конструкция дымохода либо вытяжной системы полностью зависит от вида используемого вида котла. В первую очередь учитывается способ его установки: котел может быть настенный либо напольный.
Настенные газовые котлы довольно компактны и, как следует из их названия, крепятся на стену либо перегородку в помещении. В свою очередь настенные котлы тоже бывают двух видов: с принудительной вентиляцией либо естественной. ВАЖНО! Котлы с принудительной вентиляцией обязательно должны быть оборудованы отдельной горизонтальной вытяжной трубой с выходом на улицу, через которую будут отводиться продукты сгорания газа в котле!
В котлах с естественной вентиляцией обязательно наличие дымохода с особенным внутренним устройством.
Напольные котлы более габаритны, чем настенные, и устанавливаются непосредственно на пол. Напольные котлы оборудуются вертикальной либо горизонтальной вытяжной трубой, а сам дымоход проектируется с учетом особенностей помещения, где находится котел. Наиболее универсальным вариантом может кирпичный дымоход, внутри которого установлена нержавеющая гильза. Она предотвращает возможное разрушение кирпича от воздействия продуктов сгорания газа и перепадов температур.
Также котлы различаются по типу камеры сгорания: она бывает либо открытая, либо закрытая. Если у вас котел с открытой камерой сгорания, то дымовая труба устанавливается строго вертикально!
Устройство дымохода состоит из нескольких этапов:
1. Проектирование и расчет мощности котла. Такие расчеты должны выполняться исключительно квалифицированными специалистами, поскольку малейшая погрешность приведет к непоправимым дефектам монтажа конструкции! Подобные ошибки могут не только стоить огромных затрат но и нанести непоправимый вред здоровью!
2. Выбор конструкции дымохода. Если в помещении не предусмотрена специальная конструкция для дымохода, то его выбирают в зависимости от вида газового котла.
3. Выбор комплектующих для дымохода (трубы, переходники, патрубки, зонт, герметик и т.д.). Специалисты нашей компании подберут идеальный вариант комплектующих для вашей вытяжной системы с учетом всех особенностей не только конструкции дымохода, но и типа котла и помещения, в котором он находится. Однако подобрать комплектующие вы можете и сами, вот несколько вариантов изделий, наиболее подходящих для установки в вытяжных системах на газовых котлах:
— изделия из нержавеющей стали моделей 310S, 316L, 316, 304 (можно использовать как самостоятельную систему вытяжки);
— эмалированные детали с теплоизолирующим слоем между ними (наиболее долговечны из всех вариантов);
— универсальные вытяжки из алюминия, применяющиеся как при внутренней отделке, так и в качестве составных частей вентиляционной системы.
Выбирая дымоходную трубу нужно иметь точные расчеты размеров конструкции дымохода и необходимого диаметра трубы. Диаметр входного отверстия воздуховода должен быть меньше диаметра стыкующейся с ним конструкции. Стыковка также может осуществляться с помощью переходников или патрубков. При монтаже все стыки необходимо обработать специальным термостойким герметиком, а конструкцию покрыть термоизоляционным слоем по всему периметру (крепление изделий осуществляется с помощью саморезов).
4. Монтаж дымохода. Безусловно, смонтировать дымоход можно и собственными руками, но это крайне рискованно, если вы не обладаете подобным опытом. Группа компаний «Энергосервис» профессионально установит вытяжную систему по вашему проекту с соблюдением всех технических условий и правил пожарной безопасности.
Сам монтаж происходит следующим образом:
1. Подключение. Снаружи на проходной патрубок необходимо установить изоляционный слой (обычно состоит из базальтового волокна), который будет защищать перекрытие от воздействия высоких температур.
2. Установка патрубка. В месте выхода дымоходной трубы из перекрытия делается разметка, здесь будет находиться выходной патрубок. Далее тем же изоляционным материалом покрываются все незащищенные потолочные элементы, находящиеся рядом с отверстием выхода дымоходной трубы. После этого в отверстие устанавливается проходной патрубок.
3. Монтаж защитных элементов. Труба, проходящая по перекрытию, не должна иметь стыков. Также обязательно наличие воздушного зазора между трубой и патрубком. Он необходим для снятия тепла. После установки дымоходной трубы можно начинать монтаж защитных элементов патрубка.
4. Проверка перпендикулярности. По окончании работ по монтажу дымохода необходимо проверить его перпендикулярность.
Если вы остановились на варианте кирпичного дымохода, то внутри обязательно должна быть установлена металлическая защитная капсула, поскольку кирпич под воздействием углекислой среды, конденсата и перепадов температуры подвергается быстрому разрушению.